ファーストキッチン 採用情報TOP

アルバイトで働くとは

アルバイトで働くとは

アルバイトを始めたばかりの緊張や不安は
いつの日か、働く楽しさに変化していました

東京都店舗/2012年入社/アルバイト/メイト

ファーストキッチンで働き始めたのは、高校3年生の1月。受験が終わって少し時間があったので、アルバイトを始めようと思ったのがきっかけでした。このお店を選んだ理由は、自宅から近かったことと、接客の仕事を経験してみたかったこと。また、以前利用したときに、お店の明るい雰囲気が印象的だったことも決め手になりました。
初めてのアルバイトということもあって、最初は緊張してスムーズにレジを打てなかったり、商品をそろえるのに集中してストローを添えるのを忘れてしまったり、失敗したこともたくさんあります。それでも、頑張ることができたのは先輩たちが支えてくれたから。あたたかくてアットホームな雰囲気で、とても働きやすい職場です。

私が担当するカウンター業務は、接客のほかに、ドリンクやポテト、デザートなどを作るのも仕事。とにかくメニューが豊富で覚えるのも大変でしたが、今ではそれがファーストキッチンの魅力だと思えるようになりました。接客も、たとえば「器が熱いのでお気をつけください」と言葉を添えるなど、状況に合わせて、心のこもった対応を心がけています。そして、何よりうれしいのは、やはりお客さまの「ありがとう」や「ごちそうさま」という一言。今後は、お客さまと向き合う中でコミュニケーションを学び、日常生活でも自然に気遣いができる人になりたいです。

他のアルバイトの話も聞いてみよう!
アルバイト募集携帯サイトはこちらから

PAGE TOP