201705.02 『日本人においしい、オリジナルを。』
- ファーストキッチンを代表する人気メニューといえば、おなじみベーコンエッグバーガー。その誕生は、1977年の創業時にまでさかのぼります。
当時、まだテストキッチンもなかったために、商品開発は社内の給湯室で行われました。一流ホテルのシェフを招いて目指したのは、「日本人の口に合うオリジナルハンバーガー」づくり。召し上がっていただくお客さまは日本人。だからこそ海外のものをまねて輸入するのではなく、日本人の繊細な味覚にマッチするハンバーガーを生み出さねばと考えたのでした。
連日モクモクと煙の上がる異様な光景の中、約半年間の試行錯誤の末にできたのは、ベーコンと卵の絶妙な組合せにまろやかなタルタルソースも調和した新しいおいしさ。
その後、たくさんの人に親しまれ愛されるベーコンエッグバーガーは、こうして2畳半ほどの給湯室で産声をあげました。
『こだわりの食材を、バランスよく。』
ふっくら焼き上げた目玉焼きに、相性抜群なベーコンの旨み。より多くのお客さまに満足していただける味づくりには、素材1つ1つへのこだわりが大切。
卵は、朝とれた新鮮なものをその日のうちに洗浄・乾燥させ、紫外線で殺菌。いくつもの品質チェックを行い、厳選した卵だけを使っています。
ベーコンは、厳格な品質検査をクリアしたデンマーク産ポークのばら肉を桜の木のチップでじっくりスモークし、日本人の味覚に合う風味に仕上げました。
そして、その味のハーモニーを豊かにするのが、大きめ具材たっぷりの特製タルタルソース。カットサイズの違う玉ねぎ、ピクルスを混ぜ合わせた食感の楽しさは、まさに「食べるソース」。
思いきりかぶりついて、ギュッと詰まったこだわりをお楽しみください。
『その味に、挑戦と進化の歴史あり。』
誕生から40年、ベーコンエッグバーガーは時代の流れと日本人の味覚の変化に合わせて進化し、人気No.1の座を守ってきました。さらに、アレンジを加えた個性豊かな新メニューも次々に登場。あなたはいくつ食べたことがありますか?
1977年 ベーコンエッグバーガー
1983年 チーズベーコンエッグバーガー
2006年 ダブルベーコンエッグバーガー、ダブルチーズベーコンエッグバーガー
2009年 和風ベーコンエッグバーガー、ハワイアンダブルベーコンエッグバーガー(七里ケ浜店限定)
2011年 特撰ベーコンエッグバーガー
2014年4月 パンケーキベーコンエッグバーガー、 アスパラベーコンエッグバーガー
2014年10月 チーズフォンデュ風ベーコンエッグバーガー
2015年4月 ROPPONGIベーコンエッグバーガー(ファーストキッチン・ウェンディーズ限定)
2015年5月 プレミアムベーコンエッグバーガー
2015年10月 プレミアム厚切りベーコンエッグバーガー
2016年4月 プレミアム厚切りベーコンエッグバーガー(リニューアル)
2016年11月 トリプルベーコンエッグバーガー
2017年4月 ミルフィーユチーズベーコンエッグバーガー、ベーコンエッグバーガーダブル×ダブル
歴史を積み重ねた、ずっと愛され続ける味わいを召し上がれ。
※現在は販売していない商品がございます。
『手づくりのおいしさに、心を込めて。』
お店で1つ1つ手づくりするベーコンエッグは、エッグリング(目玉焼きの型)で丸くきれいに、ベーコンと卵を一緒に鉄板の上でじっくりと焼き上げていきます。
ジュージューあふれるベーコンの旨みをうまくとじ込めるためには、その上から卵を割り入れるタイミングが重要。また、どこからたべてもおいしくなるように黄身を広げたりと、そこには調理するスタッフの技と心が込められています。
40年の歴史を持つベーコンエッグバーガーだから、昔はお店に通ってたべていたファンが、今では作る側としてキッチンに立っているなんてことも。自分自身がおいしいと思うものを自信をもってご提供できる、そのよろこびが味の決め手に。
学校の帰り道。会社のお昼休み。あの頃も、今日も、これからも、気づけばいつもそばにある、そんなあたたかいおいしさをどうぞ。